ÖTB-OÖ Leichtathletik Copyright ÖTB-OÖ Leichtathletik
Datenschutzrichtlinien „ÖTB-OÖ Leichtathletik“ Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten Wir freuen uns über den Besuch auf der Homepage des „ÖTB-OÖ Leichtathletik“. Den Schutz personenbezogenen Daten  nehmen wir sehr ernst und halten uns an die gesetzlichen Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie des  österreichischen Datenschutzgesetzes in der geltenden Fassung. Nachfolgend informieren wir über die Verarbeitung personenbezogener Daten in unserem Verein  „ÖTB-OÖ Leichtathletik“. Bei eventuellen Fragen oder Anregungen bitten wir um Kontaktaufnahme unter unten angeführter  Adresse. Verarbeitung und Weitergabe personenbezogener Daten Der Begriff „Verarbeitung“ umfasst jegliche Handhabung personenbezogener Daten, etwa ihre Erhebung, das Ordnen,  Speichern, Übermitteln, Verändern bis hin zur Löschung und endgültigen Vernichtung. Wenn uns personenbezogene Daten  außerhalb eines Vertrages zur Verfügung gestellt werden, so verarbeiten wir diese Daten ausschließlich zu dem Zweck, der  bei der Erhebung der Daten mitgeteilt wurde. Die Verarbeitung der Daten erfolgt erst nach Übermittlung der Einwilligung. Eine  Weitergabe an andere Unternehmen erfolgt dann nur, soweit dies auch von der entsprechenden Einwilligung gedeckt ist. In  Einzelfällen können wir auch gesetzlich verpflichtet oder aufgrund unserer überwiegenden Interessen berechtigt sein,  personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Sollte dies der Fall sein, werden wir umgehend darüber informieren.  Sollte mit uns ein Vertrag abgeschlossen worden sein, so verwenden wir die angegebenen Daten insoweit, als dies für die  Vertragserfüllung erforderlich ist. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, wenn die Vertragserfüllung dies erfordert. In beiden  Fällen (innerhalb und außerhalb eines Vertrages) erfolgt eine Verarbeitung der Daten für andere Zwecke als den  ursprünglichen Zweck nur, wenn diese anderen Zwecke mit dem ursprünglichen Zweck vereinbar sind.  Löschung der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten In der Regel und sofern möglich geben wir dir die Dauer der Speicherung bereits bei der Erhebung der Daten bekannt.  Andernfalls werden personenbezogenen Daten von uns gelöscht, sobald kein Grund mehr für eine  weitere Verarbeitung oder  Speicherung vorliegt. Außerdem kann zu jedem anderen Zeitpunkt die Löschung der personenbezogenen Daten begehrt  werden (siehe unten: „Betroffenenrechte“). Wenn wir gesetzlich zur weiteren Aufbewahrung der Daten verpflichtet sind (etwa  aufgrund abgabenrechtlicher Bestimmungen), erfolgt die Löschung nach Ablauf dieser gesetzlichen Aufbewahrungsfrist.  Betroffenenrechte / Rechte zum Schutz persönlicher Daten In Bezug auf von uns verarbeitete personenbezogene Daten stehen dem Betroffenen eine Reihe von Rechten zu. All diese  Rechte können kosten- und formlos (per E-Mail, telefonisch oder postalisch), nach erfolgtem Nachweis der Identität, unter  unten angeführter Adresse geltend gemacht werden.   Die Rechte im Einzelnen: > Recht auf Auskunft: Jeder Betroffene kann jederzeit formlos Auskunft über die von uns verarbeiteten, die Person  betreffenden Daten verlangen. In diesem Fall teilen wir schriftlich mit, welche Daten wir gespeichert haben, für welche  Zwecke wir diese verwenden, an welche Empfänger wir, unter Umständen, diese weitergegeben haben und wie lange wir  beabsichtigen, diese noch zu speichern. Wir werden jedem Auskunftsansuchen unverzüglich, längstens jedoch innerhalb  eines Monats nachkommen. > Recht auf Löschung: Jeder Betroffene hat das Recht, jederzeit formlos die Löschung seiner von uns verarbeiteten Daten zu  begehren. Diesem Ansuchen kommen wir nach, sofern die Daten für den Erhebungszweck nicht mehr notwendig sind, eine  allenfalls bestehende Einwilligung widerrufen wird, bei unrechtmäßigen Datenverarbeitungen oder wenn die Löschung zur  Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist. Eine Mitgliedschaft im Verein „ÖTB-OÖ Leichtathletik“ ist nach  Löschung der personenbezogenen Daten nicht möglich.  > Recht auf Berichtigung: Sollten wir irrtümlich unrichtige oder unvollständige Daten eines Betroffenen verarbeiten, so  berichtigen wir diese selbstverständlich. Zur Berichtigung genügt, nach erfolgtem Nachweis der Identität, ein formloser Antrag  an unten stehende Adresse. > Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Wenn zwar die Löschung der Daten nicht möglich ist bzw. dies nicht gewünscht wird, aber einer über die Speicherung der Daten hinausgehenden Nutzung nicht zugestimmt wird, haben wir die Pflicht, auf  Grund eines Antrages hin die weitere Verarbeitung personenbezogener Daten des Betroffenen einzuschränken.  > Recht auf Datenübertragbarkeit: Wir stellen die von uns über einen Betroffenen gespeicherten Daten, die wir aufgrund  eines Vertrages oder aufgrund einer Einwilligung erhalten haben, auf einen formlosen Antrag hin, nach erfolgtem Nachweis  der Identität, kostenlos in einem gebräuchlichen Dateiformat zur Verfügung. Der Betroffene kann diese Daten für eigene  Zwecke verwenden und/oder sie an zukünftige Vertragspartner weitergeben. Einem Antrag kommen wir unverzüglich,  spätestens jedoch innerhalb eines Monats nach. > Recht auf Widerspruch: Wenn wir Daten aufgrund eines öffentlichen Interesses oder unserer berechtigten Interessen  verarbeiten, hat der Betroffene das Recht, der weiteren Datenverarbeitung zu diesen Zwecken zu widersprechen. Wir stellen  die entsprechende Datenverarbeitung dann ein, sofern keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung  nachgewiesen werden können oder die Verarbeitung nicht der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von  Rechtsansprüchen dient. Beschwerderecht Die EU-Datenschutz-Grundverordnung und das österreichischen Datenschutzgesetz in der jeweils geltenden Fassung  gewährleisten die oben genannten Rechte im Bereich Datenschutz. Wenn ein Betroffener der Ansicht ist, durch uns in einem  dieser Rechte verletzt worden zu sein, hat er die Möglichkeit, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dafür die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zuständig. Ansprüche gegen  uns, die einem Betroffenen aufgrund anderer gesetzlicher Grundlagen zustehen, bleiben davon unberührt.  Unsere Kontaktdaten ÖTB-OÖ Leichtathletik, p.A. Mag Günther Tautermann, Nißlstraße 32, 4040 Linz Tel.: +43 (0)732/739656, E-Mail: verein@oetb-ooe-la.at, ZVR-Zahl: 329856956 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Homepage Durch den Besuch unserer Homepage werden keinerlei wie immer geartete personenbezogene Daten verarbeitet, ausgenommen wir werden über oben angeführte E-Mail-Adresse kontaktiert.
Zurück Zurück Startseite Der Verein Die Zeitung online Das Archiv Links Kontakt - Impressum